Kopi Indonesia, yaitu kopi yang dibudidayakan dan diekspor dari Indonesia, saat ini menempati peringkat keempat terbesar di dunia dari segi hasil produksi sebanyak 648.000 ton, setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia. Biji kopi yang tumbuh di Indonesia, pada dasarnya hanya terdiri atas tiga macam, yaitu biji kopi arabika, biji kopi robusta, dan biji kopi liberika. Kopi di Indonesia memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat di Indonesia. Indonesia diberkati dengan letak geografisnya yang sangat cocok difungsikan sebagai lahan perkebunan kopi. Letak Indonesia sangat ideal bagi iklim mikro untuk pertumbuhan dan produksi kopi.
Hal terkait kopi menjadi topik utama yang disampaikan oleh Bapak Dr. Zaenudin, SU dalam kuliahnya pada kegiatan Kuliah Pakar Program Studi Agroteknologi bertempat di Aula Universitas Kadiri, 17 November 2022. Acara dimoderasi oleh Kepala Laboratorium Faperta Unik, Bapak Rasyadan Taufiq Probojati, S.Si., M.Si. Tema dari kegiatan adalah Pengembangan Tanaman Perkebunan untuk Agroindustri dan Agrowisata.
Dalam sambutan yang disampaikan oleh Kaprodi Agroteknologi, Ibu Nugraheni Hadiyanti, S.P., M.P., kegiatan ini merupakan implementasi kerjasama antara Fakultas Pertanian Universitas Kadiri dan PT. Anugerah Anggrek Nusantara (Kampoeng Anggrek), Kediri. Harapannya kerjasama ke depan antara kedua institusi dapat berkembang juga ke bidang penelitian, di mana sebelumnya di bidang pelatihan dan pendidikan.
Setelah sesi pemaparan, sesi tanya jawab dimeriahkan oleh pertanyaan terkait kopi dan pengembangan tanaman ini di Indonesia oleh para peserta. Peserta yang bertanya memperoleh kenang-kenangan dan peserta lain yang beruntung memperoleh doorprize yang disediakan oleh panitia.